САЛОН КРАСОТЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
 

НОВОСТИ - ПОДРОБНЕЕ

Очень интересные факты из жизни волос.
05.08.2010

Ствол — это видимая часть волоса, выступающая над поверхностью кожи. Корень волоса располагается в дерме и окружен волосяным фолликулом.

Ствол в поперечном разрезе состоит из внутреннего (мозгового) вещества, среднего коркового вещества и кутикулы (самого наружного слоя). Мозговое вещество (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца ороговели. Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. От этого слоя зависит прочность волоса. В клетках этого слоя находятся пигменты, придающие волосам цвет: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). От соотношения этих пигментов и зависит цвет волос.

Кутикула состоит из 6-8 слоев клеток и по структуре напоминает черепицу или чешуйки сосновой шишки, причем направлены эти чешуйки от корня волоса к концу. При воздействии на волос щелочной среды (обычное мыло) чешуйки раскрываются, при воздействии кислой - закрываются. Как правило, при поражении волос извне первой страдает как раз кутикула.

Волосяной фолликул, который еще иногда называют луковицей, представляет собой вместилище для корня волоса. Луковица представляет собой небольшое утолщение и оно, по большей части, состоит из клеток, которые, усиленно делясь, образуют волос (матрица волосяной луковицы). В нижней части к луковице примыкает волосяной сосочек. Сосочек, кроме прочего, содержит в себе кровеносные сосуды. Волосяной (дермальным) сосочек является очень важной составной частью фолликула, поскольку действует, как своего рода компьютер, контролирующий состояние и рост волоса. Если гибнет сосочек - то погибает и волос. Однако, если по какой-либо причине погибает волос (например будет вырван с корнем), а сосочек сохраняется, то на его месте вырастет новый волос.

К волосяному фолликулу примыкают также сальная (их обычно 2-3) железа, потовая железа, и мышца, поднимающая волос. Кроме того, волосяной фолликул щедро снабжен сосудами и нервными волокнами, которые сопровождают волосяной фолликул на всем его протяжении - от луковицы до эпидермиса. Общее количество сальных желез у человека достигает 200 000, а за сутки суммарное количество вырабатываемого кожного сала достигает 50 гр. Активность сальных желез зависит от пола, возраста, от стадии менструального цикла, от состояния нервной и эндокринных систем, а также от структуры питания. Основная функция сальной железы - смазка волоса секретом и образование на поверхности кожи эмульсионной пленки (водно-липидная мантия), выполняющей защитную функцию.

Эмульсионная пленка имеет слабокислую среду (в пределах рН 4,5-6,5). Поскольку эмульсионная пленка очень важна для нормального функционирования кожи, то остановимся на ней подробнее. Она состоит из отмерших клеток эпидермиса (самого наружного слоя кожи), секрета сальных и потовых желез. По сути, водно-липидная пленка является границей между внешней и внутренней средой. Благодаря тому, что эмульсионная пленка имеет слабокислую среду, это препятствует размножению микроорганизмов на поверхности кожи. Водно-липидная пленка также препятствует размоканию кожи, т.к. обладает водоотталкивающим (гидрофобным) действием и одновременно предотвращает чрезмерное высыхание эпидермиса. Еще одной функцией эмульсионной пленки является защита от УФ лучей.

Из вышеизложенного ясно, что когда мы используем для мытья волос средство, имеющее щелочную среду, водно-липидная пленка разрушается. Из этого, однако, не следует, что нужно вовсе перестать мыть волосы, эмульсионная пленка достаточно быстро восстанавливается после мытья. Более щадящее действие на кожу головы производят шампуни с нейтральной средой. Важными параметрами волос являются длина и толщина.

Длина (нестриженых) волос зависит, в первую очередь, от расовой принадлежности: самые длинные волосы у представителей монголоидной расы, самые короткие - у представителей негроидной расы. Длина волос у европейской расы занимает промежуточное положение. Кроме того, нельзя забывать, что один и тот же волос не растет в течение всей жизни: стадия развития составляет в среднем 3-6 лет, после чего взамен выпавшего волоса начинает расти новый. В среднем волос вырастает на 1 см в месяц; в норме в сутки выпадает 40-80 волос.

Толщина волос зависит от возраста человека, цвета волос, и от принадлежности к той или иной расе. Обычно, самые толстые и жесткие волосы у представителей монголоидной расы; у негроидов волосы редко бывают толстыми. У новорожденных волосы примерно в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых. В старости волосы также истончаются. Так, у младенцев толщина волос составляет 20-40 мк (микрон), у взрослого человека - 70-100 мк, у пожилых - 50-70 мк. Самые толстые волосы у рыжих (до 100 мк), более тонкие у брюнетов (75 мк), еще тоньше у шатенов и самые тонкие у блондинов (50 мк).

Волосы также характеризуются такими параметрами, как эластичность и пористость. Здоровый волос эластичен настолько, что может вытянуться на 30% от своей собственной длины и вернуться в исходное состояние. Если вы видите, что ваши волосы имеют низкую эластичность, то, по-видимому, они нуждаются в увлажнении.

Пористость волоса характеризуется тем, что здоровый волос может удерживать влаги в количестве до 50% от собственного веса и при этом увеличиваться в диаметре на 20%. Волосы постоянно подвергаются различным неблагоприятным воздействиям: жесткая вода из водопровода, горячий воздух фена, воздействие ультрафиолетовых лучей, химическая и тепловая завивка, окрашивание волос, дым сигарет, агрессивная индустриальная среда города.

Чтобы защитить волосы от пагубного воздействия, вылечить их, поддержать здоровый вид необходимо регулярно ухаживать за ними. Для хорошего состояния волос важно ухаживать не только за волосами, но и за кожей головы, используя препараты, способные улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы в клетках кожи, восстановить ее защитную функцию, повысить регенераторную способность кожного покрова головы. Грамотный уход сделает ваши волосы здоровыми, шелковистыми и блестящими.

На протяжении истории человечества представления различных народов и культур о красоте волос и причесок постоянно менялись, идя в ногу со временем. Поскольку прическа является доминирующим фактором нашего внешнего облика, через нее мы пытаемся донести до окружающих людей наш некий эмоциональный посыл, то мы всегда будем стараться придать прическе тот или иной смысл. Из этого логично вытекает, что прическа должна гармонично сочетаться с типом наших волос, их густотой, текстурой, общим состоянием, нашим стилем и образом жизни. А стало быть, сегодня на первый план выходит здоровье волос и оптимизированный, необременительный уход за ними.

Источник: Салон красоты для всей семьи City-Z
Яндекс цитирования Google PageRank Checker